Kamis, 21 Agustus 2014

KUE BIKANG

RESEP KUE BIKANG

Jajan Pasar Kue Bikang

Bahan-Bahan Pembuatan Kue Bikang :
  1. Tepung Beras 350 gram
  2. Santan dari 2 butir kelapa 500 ml
  3. Tepung terigu 2 sendok makan
  4. Gula pasir 150 gram
  5. Santan kental dari kelapa diatas 4-5 sendok makan
  6. Pewarna makanan

 
Cara Membuat Kue Bikang :
  1. Campur 2 sendok makan tepung beras dan 125 ml santan.
  2. Jerangkan di atas api sambil diaduk sampai kental, angkat, sisihkan.
  3. Masukkan tepung terigu, gula dan sisa tepung beras kedalamnya, uleni dengan tangan sambil sisa santan dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan dipukul-pukul kurang lebih 15 menit hingga santan habis.
  4. Diapkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Bagi adonan sesuai selera, masing-masing diberi warna.
  6. Panaskan cetakan cara bikang sampai panas sekali, tuangkan adonan warna pertama sebanyak 1/2 atau 3/4 cetakan, tambahkan adonan berwarna lain.
  7. Panggang sampai matang dan kue berlubang-lubang, olesi santan kental.
  8. Cungkil kue dari 1 sisi, tarik sedikit sehingga kue merekah.
  9. Olesi bagian bawah kue dengan santan kental agar tetap lunak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar