RESEP KUE BIKANG
Jajan Pasar Kue Bikang |
Bahan-Bahan Pembuatan Kue Bikang :
- Tepung Beras 350 gram
- Santan dari 2 butir kelapa 500 ml
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Gula pasir 150 gram
- Santan kental dari kelapa diatas 4-5 sendok makan
- Pewarna makanan
Cara Membuat Kue Bikang :
- Campur 2 sendok makan tepung beras dan 125 ml santan.
- Jerangkan di atas api sambil diaduk sampai kental, angkat, sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, gula dan sisa tepung beras kedalamnya, uleni dengan tangan sambil sisa santan dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan dipukul-pukul kurang lebih 15 menit hingga santan habis.
- Diapkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
- Bagi adonan sesuai selera, masing-masing diberi warna.
- Panaskan cetakan cara bikang sampai panas sekali, tuangkan adonan warna pertama sebanyak 1/2 atau 3/4 cetakan, tambahkan adonan berwarna lain.
- Panggang sampai matang dan kue berlubang-lubang, olesi santan kental.
- Cungkil kue dari 1 sisi, tarik sedikit sehingga kue merekah.
- Olesi bagian bawah kue dengan santan kental agar tetap lunak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar