Kamis, 21 Agustus 2014

KUE APEM MANGKUK

RESEP KUE APEM MANGKUK

Jajan Pasar Kue Apem Mangkuk

Biang Kue Apem Mangkuk :
  1. Tepung terigu 100 gram
  2. Air 150 ml
  3. Ragi instan 8 gram
 
Bahan-Bahan Kue Apem Mangkuk :
  1. Tepung beras 375 gram
  2. Tapai nasi / singkong, haluskan 200 gram
  3. Air 300 ml
  4. Santan encer 400 ml
  5. Gula pasir 200 gram
  6. Gula palem 100 gram
  7. Vanili 1/4 sendok teh
  8. Fruit salt (garam buah) 1 sendok teh
  9. Garam halus 1/4 sendok teh
  10. Baking powder double acting 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kue Apem Mangkuk :
  1. Campur dan aduk rata semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 40 menit atau hingga adonan berbuih.
  2. Campur tepung beras dengan gula pasir, tapai, vanili, garam, dan gula palem aduk hingga rata. Tuang santan, pewarna, baking powder dan garam buah, campur hingga rata.
  3. Tuang adonan biang kedalam adonan tepung beras, aduk hingga rata.
  4. Panaskan cetakan kue apem mangkuk. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue matang dan mekar. Angkat, dinginkan.
  5. Keluarkan kue dari cetakan. Atur di atas piring saji dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar