RESEP KUE APEM MANGKUK
Jajan Pasar Kue Apem Mangkuk |
Biang Kue Apem Mangkuk :
- Tepung terigu 100 gram
- Air 150 ml
- Ragi instan 8 gram
Bahan-Bahan Kue Apem Mangkuk :
- Tepung beras 375 gram
- Tapai nasi / singkong, haluskan 200 gram
- Air 300 ml
- Santan encer 400 ml
- Gula pasir 200 gram
- Gula palem 100 gram
- Vanili 1/4 sendok teh
- Fruit salt (garam buah) 1 sendok teh
- Garam halus 1/4 sendok teh
- Baking powder double acting 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kue Apem Mangkuk :
- Campur dan aduk rata semua bahan biang, aduk rata. Diamkan selama 40 menit atau hingga adonan berbuih.
- Campur tepung beras dengan gula pasir, tapai, vanili, garam, dan gula palem aduk hingga rata. Tuang santan, pewarna, baking powder dan garam buah, campur hingga rata.
- Tuang adonan biang kedalam adonan tepung beras, aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan kue apem mangkuk. Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue matang dan mekar. Angkat, dinginkan.
- Keluarkan kue dari cetakan. Atur di atas piring saji dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar